« レンズ修理完了! | トップページ | シュークリーム »

2006年3月 5日 (日)

おこしもの

IMGP6940_800 毎年、ひなまつりの時期になると妻の実家(名古屋)から送ってもらう、両親手作りの「おこしもの」です。静岡育ちののざーは、「おこしもの」の言葉すら知りませんでした。お米から作るようですが、それは見事な造形物で、食べるのがもったいないくらいです。

|

« レンズ修理完了! | トップページ | シュークリーム »

コメント

名古屋地区在住、通算11年だというのに、「おこしもの」って初めて聞きました。ネットに作り方がたくさん出ていて、この地方ではかなりメジャーなんだとわかりました。あっさりした甘いお菓子、っていうのに惹かれるなあ。来年はつくってみよ(おぼえとるかあ~?)

投稿: komichi | 2006年3月 6日 (月) 19時40分

komichiさん

あっさりとした甘いお菓子というよりは、写真のは、粘りのないお米の固まりに近いです。焼いてから砂糖醤油に付けて食べます。素朴な味がして美味しいです。

投稿: のざー | 2006年3月 7日 (火) 00時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49527/8945233

この記事へのトラックバック一覧です: おこしもの:

« レンズ修理完了! | トップページ | シュークリーム »